Как приготовить идеальную рыбу в кляре: пошаговый рецепт

рыба в кляре
©Imagen 3

Рыба в кляре – популярное блюдо, которое ценят за аппетитную хрустящую корочку и сочное, нежное филе. Однако, чтобы добиться идеального результата, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.

Для приготовления рыбы в кляре рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, палтус, судак, ледяная, лосось, семга и форель. Эти виды рыб обладают нежной текстурой и приятным ароматом, а также практически не содержат мелких костей, что делает их идеальным выбором для этого блюда.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (на ваш выбор) – 700 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – по желанию.

Ингредиенты для кляра

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Перец – щепотка;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте рыбное филе: нарежьте его на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком (по желанию).
  2. Приготовьте кляр: взбейте яичные белки до образования устойчивых пиков. В отдельной миске соедините яичные желтки с солью и майонезом, затем постепенно добавьте муку и крахмал, тщательно перемешивая до однородной массы. Аккуратно введите взбитые белки в полученную смесь, перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить воздушность кляра.
  3. Рекомендуется приготовить кляр заранее, примерно за час до жарки рыбы. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто приобретет необходимую консистенцию – станет более эластичным и тягучим.
  4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике.
  5. Обмакивайте каждый кусок рыбы в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Готовую рыбу в кляре можно подавать с картошкой, рисом или овощами. Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и различными соусами.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, что традиционно булочки готовятся сладкими, однако существует и альтернативный рецепт, который позволит вам разнообразить ваш стол, заменив им хлеб, лепешки и другую выпечку. Предлагаем вашему вниманию рецепт луковых булочек, которые, несомненно, придутся по вкусу каждому.

Вся Башкирия