Воздушные, как облачко! Раскрываем секретный рецепт питерских пышек, которые легко приготовить на своей кухне

питерские пышки

Санкт-Петербург славится не только своими великолепными дворцами и мостами, но и уникальной кухней. Одним из символов города на Неве по праву считаются пышки – румяные, воздушные колечки, щедро посыпанные сахарной пудрой. Хотя отведать настоящие петербургские пышки можно в знаменитых пышечных на Большой Конюшенной, ничто не мешает вам приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать себя и близких вкусом, знакомым с детства.

Для того, чтобы ваши пышки получились нежными и тающими во рту, важно соблюдать несколько простых правил. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Мука – 550 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло для фритюра – 500 мл;
  • Сахарная пудра для посыпки – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости соедините муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и теплую воду смешайте в другой посуде.
  3. Далее объедините обе части и тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
  4. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Пока тесто подходит, подготовьте рабочую поверхность и руки, слегка смазав их растительным маслом. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 160-170 градусов.
  6. Отщипывайте от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех. Сформируйте из них шарики, в центре каждого сделайте небольшое отверстие.
  7. Аккуратно растяните каждый шарик в лепешку диаметром 5-7 см.
  8. Опустите пышки во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Готовые пышки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Нежные, ароматные, с хрустящей корочкой – ваши домашние пышки готовы! Подайте их с чашечкой ароматного чая или кофе и насладитесь истинно петербургским вкусом.

Ранее мы рассказывали о простом рецепте невероятно вкусных луковых булочек, которые затмят любой хлеб! Они настолько хороши, что разлетаются со стола еще горячими.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

Вся Башкирия