Воздушные, как облачко! Раскрываем секретный рецепт питерских пышек, которые легко приготовить на своей кухне

Санкт-Петербург славится не только своими великолепными дворцами и мостами, но и уникальной кухней. Одним из символов города на Неве по праву считаются пышки – румяные, воздушные колечки, щедро посыпанные сахарной пудрой. Хотя отведать настоящие петербургские пышки можно в знаменитых пышечных на Большой Конюшенной, ничто не мешает вам приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать себя и близких вкусом, знакомым с детства.

Для того, чтобы ваши пышки получились нежными и тающими во рту, важно соблюдать несколько простых правил. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Мука – 550 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло для фритюра – 500 мл;
  • Сахарная пудра для посыпки – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости соедините муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и теплую воду смешайте в другой посуде.
  3. Далее объедините обе части и тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
  4. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Пока тесто подходит, подготовьте рабочую поверхность и руки, слегка смазав их растительным маслом. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 160-170 градусов.
  6. Отщипывайте от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех. Сформируйте из них шарики, в центре каждого сделайте небольшое отверстие.
  7. Аккуратно растяните каждый шарик в лепешку диаметром 5-7 см.
  8. Опустите пышки во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Готовые пышки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Нежные, ароматные, с хрустящей корочкой – ваши домашние пышки готовы! Подайте их с чашечкой ароматного чая или кофе и насладитесь истинно петербургским вкусом.

Ранее мы рассказывали о простом рецепте невероятно вкусных луковых булочек, которые затмят любой хлеб! Они настолько хороши, что разлетаются со стола еще горячими.

Вся Башкирия