Вкусный соус айоли: идеальное дополнение к салатам и не только

соус айоли
Фото: создано с помощью ИИ

Майонез – это, конечно, классика, но иногда хочется чего-то новенького и более интересного. Если вы любите экспериментировать на кухне и удивлять близких необычными вкусами, попробуйте приготовить соус айоли. Этот средиземноморский деликатес по консистенции напоминает майонез, но обладает гораздо более ярким и насыщенным вкусом благодаря чесноку и лимонному соку. Айоли прекрасно дополнит не только салаты, но и мясные, рыбные блюда, а также станет отличным соусом для закусок.

Что нам понадобится:

  • 1 куриный желток;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Достаньте все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Очистите зубчик чеснока и измельчите его при помощи пресса или мелкой терки.
  3. В глубокой миске соедините измельченный чеснок, лимонный сок, желток и соль. По желанию, можно добавить щепотку черного перца для пикантности.
  4. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Затем, продолжая взбивать, постепенно вливайте подсолнечное масло тонкой струйкой. Для удобства можно использовать миксер. Взбивайте до загустения соуса.
  5. Готовый соус айоли отправьте в холодильник минимум на час, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Вот и все! Ароматный соус айоли готов. Используйте его для заправки любимых салатов, подачи к мясу, рыбе или овощам. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, что сельдь – рыба, которую мы привыкли видеть в классических блюдах: с отварным картофелем или в знаменитой «Шубе». Но сегодня мы предлагаем вам взглянуть на неё по-новому! Эта доступная и вкусная рыба может стать основой для оригинальной намазки на бутерброды, которая прекрасно подойдет как для будничного перекуса, так и для праздничного стола.

Вся Башкирия