Пышные кусты, хрустящие огурчики: лайфхаки для максимального урожая

огурцы
Фото: allbashkiria.ru

Каждый огородник мечтает о богатом урожае хрустящих, ароматных огурцов. Однако не всегда дело идет гладко, и урожай оставляет желать лучшего. В этой статье мы раскроем важнейшие секреты выращивания огурцов, чтобы ваши грядки радовали глаз пышными зелеными кустами, усыпанными сочными плодами.

Правильное время посева – залог успеха. Огурцы следует высевать, когда весенние заморозки останутся позади, а почва прогреется до комфортных 10-12°С. При этом температура воздуха должна устойчиво держаться выше 15°С. Слишком ранние или запоздалые посевы обречены на неудачу. Опытные огородники рекомендуют делить посев на два этапа. Сначала высаживают ранние, салатные сорта, а во второй-третьей декадах июня (или в начале июля) приходит черед засолочных огурцов для консервирования.

Правильно подобранные соседи помогут огурцам чувствовать себя комфортно. Высокостебельные растения, такие как подсолнечник, кукуруза или суданская трава, размещенные поперек господствующих ветров, создадут благоприятный микроклимат. Аналогичный эффект дадут и растения-уплотнители, высеянные вместе с огуречными семенами: свекла, морковь, капуста, фасоль, помидоры. Такие приемы повышают общий сбор, хотя и требуют более тщательного ухода.

Здоровый урожай – вопрос профилактики. На ранних стадиях роста огурчики обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (10 г медного купороса и 10 г извести на 1 л воды) из расчета 0,5 л на 10 м2. В период плодоношения концентрацию повышают до 1-2% для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой. Расход раствора – 1 л на 10 м2, с повторной обработкой через неделю.

Следуя этим несложным правилам, вы обеспечите себя свежими, экологически чистыми огурцами на все лето. Богатый урожай с собственной грядки – залог здорового питания и отличного настроения. Приложите усилия сейчас – и наслаждайтесь сочными плодами в самый разгар сезона!

Ранее сайт allbashkiria.ru сообщал, как добиться пышного цветения фиалки.

Сейчас читают:

Оцените автора
Вся Башкирия