Экс-главу Госкоммолодежи Башкирии Яну Гайдук поместили под домашний арест

Яна Гайдук
Фото: соцсети Яны Гайдук

Бывший руководитель Государственного комитета республики по молодежной политике обвиняется в превышении должностных полномочий при проведении ремонтных работ на объекте культурного наследия. Об этом сообщил Следственный комитет Башкирии.

В 2021 году, нарушив конкурсные процедуры и правила охраны культурного наследия, обвиняемая договорилась самостоятельно с подрядной организацией на ремонт «Дома Костерина и Черникова» в Уфе. Используя своё служебное положение, она принудила руководство ГАУ «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив» к работе с выбранной ей подрядной организацией. Были проведены формальные конкурсные процедуры, заключен договор и оплачены работы без фактической проверки их качества на сумму более 5,2 млн рублей из республиканского бюджета.

В итоге ремонт проводился без должного контроля, без историко-культурной экспертизы и необходимых разрешений. Судебная экспертиза показала, что выполненные работы не соответствуют заявленным в договоре видам и объемам на сумму свыше 2,6 млн рублей. В следствие чего республиканского бюджету был причинен имущественный ущерб на данную сумму.

Суд избрал для Яны Гайдук меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее мы писали, что в Уфе проректору УУНиТ Азату Янгирову изменили меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. Расследование продолжается.

Оцените автора
Вся Башкирия